瀏覽人次: 3549

新生專區

 
新生接機
本校提供桃園機場及松山機場團體接機服務,日期為2018年9月1日(週六)上午11時至下午5時,請下載檔案查看資訊。
僑生請向境外生輔導組趙芳菁小姐聯繫:gchao@mail.tku.edu.tw
新生重要日期
澳門新生
註冊及報到
新生註冊
時間:暫定2018年9月3或4
日舉行
地點:

一、 註冊組
繳交文件:
1. 已驗證或核驗之最高學歷證(明)書及成績單正本
2. 錄取通知
3. 居留證影本
4. 護照影本
5. 3個月內2吋正面脫帽半身照片1張
註:外國學校學歷證件應先經我國駐外館處驗證、或僑務主管機關指定之單位核驗;香港或澳門學歷證件應先經行政院在港澳設立或指定之機構或委託之民間團體驗證;大陸地區學歷件應先經大陸地區公證處公證,並經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證。
二、 境外生輔導組
      繳交文件:
1. 兩吋正面脫帽半身照片4張
2. 居留證影本或中華民國身分證影本
3. 護照影本
4. 分發書影本
5. 境外生資訊表(僑生)
6. 淡江大學緊急醫療授權書
7. 淡江大學個人資料公務使用同意書

新生入學講習
TKU 2018 Overseas Freshman Orientation and Welcome Party 107學年度境外新生入學輔導講習會暨迎新餐會
(1)
2018年8月10日(香港新生),檔案下載
(2)2018年9月5日(境外生),淡江大學學生活動中心
(3) 2018年9月6或7日(各系所新生),請依各系所公告

(4)全校行事曆請參考:http://www.acad.tku.edu.tw/app/super_pages.php?ID=OAA201

如何查閱境外生相關資訊?
除了校內各單位公告,國際處網頁另可查閱境外生訊息:
(一)進入國際處網頁→點選上方之最新消息→選擇境外生相關 或 獎助學金
(二)進入國際處網頁→點選上方之學生專區→選擇境外學生
國際處:
http://www2.oieie.tku.edu.tw/zh_tw/news/OverseasTraining
若有問題,歡迎聯繫境外生輔導組 auox@oa.tku.edu.tw
宿舍申請
宿舍申請及簡介請詳檔案
(檔案下載)
新生住宿名單(更新于2018/8/27)
松濤館僑生新生床位
學費繳款
來臺灣後持繳費單繳費(或請自行線上列印學雜費繳費單https://school.ctbcbank.com/cstu/get_school_list.do
繳費管道: 信用卡及四大超商 ATM 轉帳 中國信託銀行 郵局櫃檯 郵局
開戶請攜帶以下證件:
(1)學生證(正本及正反面影本各一份)
(2)居留證(正本及正反面影本各一份)
(3)印章(可到商管大樓3樓的驚聲眼鏡店辦理) 銀行 境外生在臺開立銀行帳戶,必須持護照與居留證並年滿20歲才能辦理相關訊息:
臺灣銀行- http://www.bot.com.tw/english
健康檢查
  • 本校依據學校衛生法第八條辦理學生健康檢查。健檢方式有兩種方式,請擇其一
    一、學校團體健檢:
    請先上系統填寫問卷及基本資料網址: http://country.org.tw/unit_physical.php,完成後會出現QR code,依規定時間(如下表)帶至學校健檢現場(地點:女生宿舍松濤美食廣場),繳費後由廠商印出「健康檢查資料卡」接受健檢。健檢費每人600元,於健檢當天繳交。
    二、自行健檢:
    請至本組網頁自行下載「健康檢查資料卡」前往至合格公、私立醫院完成健檢,並蓋上健檢單位證明章後(請自行留存影本),於開學後1個月內繳交至衛生保健組(海事博物館樓下M111),始完成健檢手續。
    註:港澳新生因辦理居留證需要,入台後會由港澳同學會帶新生一起前往馬偕醫院檢查。
    本校衛生保健組體檢資訊:
    http://spirit.tku.edu.tw/tku/main.jsp?sectionId=6#Body
居留簽證與外僑居留證
簽證是進入台灣的必要文件,我們建議國際學位生申請居留簽證,因為居留簽證也是日後辦理中華民國外僑居留證的依據文件。即使您來自可以免持停留簽證入臺的國家,我們仍建議您辦理居留簽證,否則您有可能需要先出境,或辦理其他手續才能申辦外僑居留證。
臺灣移民署法規:http://law.immigration.gov.tw/immigr-law/lawCatalogue.jsp?lawClass=2
一、 持中華民國護照或入國許可證副本入境在台原有戶籍者,應申辦「恢復戶籍、請領中華民國身分證」,其申辦流程及應備證件如下:
(一)申辦流程:
應於入境後30日內→逕向戶籍所在地戶政事務所辦理遷入登記→請領中華民國身分證。
(二)應備證件:
機場、港口蓋有入境章戳之中華民國護照或入國許可證副本。
1. 照片1張(同中華民國身分證規格)。
2. 戶口名簿正本或近期房屋稅完稅稅單。
3. 舊中華民國身分證。

二、 持中華民國護照或入國許可證副本入境,在台無戶籍者,應申辦「台灣地區居留證」,其注意事項及應備證件如下:
(一)注意事項:
應於入境後15日內逕向內政部移民署(以下簡稱移民署)申辦請領台灣地區居留證。
(二)應備證件:
1. 中華民國臺灣地區入境居留定居申請書。
2. 僑居地身分證明影本。
3. 足資證明具有中華民國國籍之文件。
4. 僑居地刑事紀錄證明書(未滿20歲、僑居地尚無發給或不發給者免附)。
5. 健康檢查合格證明。
6. 入境許可證。
7. 繳移民署規定申辦費2,600元(居留出入境證)。
8. 照片1張(下巴至頭頂3.2CM-3.6CM、2吋白底)。
9. 分發書影印本。
10.香港或澳門居民身分確認書。
(三)入境後洽境輔組統一申請公函,於簽證有效期限內向移民署申辦。
 
外僑居留證
外僑居留證就如同國際學生在台灣的身分證,是您在台灣的身分證明文件,請務必妥善保管並隨時注意您的居留期限。
持外國護照之海外直發僑生以「停留簽證或居留簽證」入境者,應申辦「外僑居留證」,其申辦流程及應備證件如下:

(一)以「停留簽證」入境者,應先申辦「停留簽證改為居留簽證」後,再申辦「外僑居留證」:
1. 申辦流程:
應於停留簽證有效期限內→備本校改辦居留簽證函正本(副本送僑委會)→向外交部領事事務局洽辦居留簽證→15日內向居留地之移民署各縣(市)服務站申辦外僑居留證。
2. 應備證件:
(1) 簽證申請表。
(2) 護照正本及影本各1份。
(3) 僑委會入學分發書、學生證或在學證明。
(4) 健康檢查合格證明正本及影本。
(5) 外國人居(停)留案件申請表。
(6) 繳外交部規定簽證申辦費3,000元,處理費500元(目前僅適用美國籍人士)移民署規定申辦費500元。
(7) 最近2吋脫帽正面照片4張(6個月內2吋彩色照片-背景白色)。
3. 簽證到期日前洽境輔組申請公函後至外交部及移民署申辦。

(二)以「居留簽證」入境者直接申辦「外僑居留證」:
1. 申辦流程:
應於入境後15日內→持入學分發書或學生證及本校申請居留證函正本(副本送僑委會)→向居留地之移民署各縣(市)服務站申辦外僑居留證。
2. 應備證件:
(1) 外國人居(停)留案件申請表。
(2) 護照基本資料欄頁及居留簽證影本。護照正本驗畢退還。
(3) 僑委會入學分發書、學生證或在學證明。
(4) 移民署規定申辦費500元。
(5) 最近2吋脫帽正面照片1張。
:照片規格:最近6個月內所拍攝、直4.5公分且橫3.5公分、脫帽、未戴有色眼鏡、五官清晰、不遮蓋、足資辨識人貌、
人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分、白色背景之正面半身薄光面紙彩色照片,且不得修改或使用合成照片。
3. 入境後次日洽境輔組申請公函後至移民署申辦。

(三)持外國護照,非海外直發僑生而係自行來台升學者,應自行覓妥保證人逕向外交部領事事務局辦理改辦居留簽證,再向移民署申請外僑居留證。

(四)「外僑居留證」效期為1年,居留期限屆滿前1個月內自行前往居留地之移民署各縣(市)服務站辦理延期,

4.逾期除罰款外並依違反入出國及移民法案件統一裁罰標準表規定,逾期停留或居留者,於裁罰時,得同時訂期限令其出國,仍未依期限出國者,強制驅逐出國。

(五)香港或澳門居民逾期居留未滿30日,原申請居留原因仍繼續存在者,經規定處罰後,得向內政部移民署重新申請居留。
逾期居留滿
30日以上者,除裁罰外,並限令於10日內出境,如原申請居留原因仍繼續存在,俟再次入境後始得重新申請居留。

(六)變更居留住址或服務處所時,應於15日內申請辦理變更登記。(房屋契約或學校開立附地址之住宿證明)
※逾期停留或違規者,需繳納罰款。金額可自行上網查詢
獎學金
共分為四大類

一、 教育部清寒僑生助學金。
二、 本校生活輔導組提供之獎助學金:請詳生輔組網站「獎助學金專區」。
三、 本校各系所提供之獎助學金:歡迎向各系所查詢。
四、 台北市淡江大學校友會愛膳餐券計畫、獎學金。


更多詳情請參閱:http://www.oieie.tku.edu.tw/zh_tw/LinkStudent/Scholarships
保險
全民健康保險National Health Insurance (NHI)
依據全民健康保險法之規定,持有居留證明文件在臺居住滿6個月者均應參加全民健康保險。
依規定由學校將外國學生應繳納之健康保險費(每學期新臺幣4,494元)列入每學期學雜費繳款單,由學生於註冊時一併繳納。
**持有僑居地開立之”清寒證明”者,請繳交影本予境輔組,則可獲僑委會補助健保費,每學期僅交新臺幣2,247元即可) 未取得臺灣全民健康保險資格: 在您註冊入學時,學校會幫您辦理學生平安保險。

國泰團體傷病醫療保險
另外,依照我國健康保險法規定,所有國際人士在臺灣停留超過6個月者,均須投保全民健康保險。在您尚未加入全民健康保險的前6個月,本校將統一為您辦理國泰團體傷病醫療保險(內容類似全民健保)。
以上各保險費用將在繳交學雜費時一同收取。 參加此保險之國際學生,在保險有效期間內(原則上為六個月內)因傷病保險事故需要使用此保險,請先確認您的醫療項目並非特殊疾病及醫療行為不給付項目。
就醫時請醫院開立診斷證明書及收據,並備妥下列文件申請醫療理賠。

請留意:門診給付相同症狀每日以一次為限,每日一次理賠上限為新台幣1,000元,且不包括掛號費。 
  • 繳費收據正本
  • 診斷書正本
  • 郵局存摺封面影本
  • 保險理賠申請書(請自行從此下載填寫)
  • 居留證影本
請於周五下午2-4時攜帶上述資料至驚聲大樓10樓大廳,繳交予保險公司人員,待保險公司理賠部門確認文件齊全並為該保險理賠項目,約4週後核定理賠金額匯款至您的郵局帳戶。 
選課
選課流程分為四個階段:
1.選填志願第一階段、2.初選第二階段、3.初選第三階段、4.開學後加退選階段。
選課日程請進入網頁http://esquery.tku.edu.tw/acad/ →再點選”查詢系統操作說明”;
課程內容則請參閱http://esquery.tku.edu.tw/acad/ →再點選” 進入課程查詢系統”。
                              
網路選課系統
請上網站 http://www.tku.edu.tw/index.asp → 學生專區 → 常用連結 → 網路選課系統。
帳號為學生證號碼,預設的登入密碼為出生日期。
(例如,如果你的生日是1997年1月22日,則預設的密碼即為:970122)
華語學習
本校提供僑生、外籍生修讀華語文課程, 課程內容請見http://esquery.tku.edu.tw/acad/ →再點選” 進入課程查詢系統”→課程類別→華語文課程
*華語文課程是否算入畢業學分,請向各系所確認
*欲修讀者需於開學參加分班測驗,測驗詳情請瀏覽國際處最新公告http://www.oieie.tku.edu.tw/zh_tw/news

 
校園環境
分為生活篇、財務篇、行政篇,看完一定會幫助您更瞭解淡江!
影片:http://goo.gl/A1hAvu
如何抵達淡江
請見校園地圖 http://www.tku.edu.tw/road.asp
迎新系列活動
在您來到臺灣之後,境外生輔導組安排了一系列的迎新活動來歡迎國際學生、幫助您了解校園,包含了以下活動:
來校註冊日 (2018年9月3-4日,周一至二)
境外新生入學輔導講習會(2018年9月5日,周三)
系所介紹 (2018年9月6或7日,周四或周五)
迎新餐會
 
境外生社團
淡江大學華僑同學聯誼會
淡江大學美非分會
淡江大學愛心團
淡江大學醒獅團
淡江大學國際大使團
淡江大學外籍同學聯誼會
淡江大學大陸學生校友會
淡江大學馬來西亞同學會
淡江大學港澳同學會

淡江大學印尼同學聯誼會​
境外生導師
為於學期中持續關心同學,特安排聘境外生導師適切地給予境外生建議與關懷,
如詢問學習狀況、瞭解生活適應情形、關心人際互動情形、鼓勵參與課外活動、提醒簽證辦理及假期注意事項以及轉知重要訊息等。
大一及前一學期學業平均未達65分的境外學位生,將會收到來自導師的問候與訪談邀約,請您不要覺得突兀,並請與導師多加聯繫。